野菜:ダイコン

一年目(2020年秋・冬):野口種苗で購入した種を蒔く→カブのような長さの大根を少しだけ収穫できた→何とか種取りして来年に繋げる

二年目(2021年秋・冬):自家採種(1回目)の種を蒔く→カブのような長さの大根をたくさん収穫できた(前年度よりは大きい)→5株ぐらいを植え替えて2022年6月に種取りできた

三年目(2022年春・夏):新規で購入した種を蒔く→大きくなる前に時期が過ぎてしまったようで成功しなかった。アブラナ科の春蒔きは難しい…

三年目(2022年秋・冬):自家採種(2回目)の種を蒔く予定

種蒔き:「2度踏み鎮圧」(ガッテン農法)が良いらしい→固い土の方が根を下に伸ばそうとするから

収穫:葉が横に広がってきたら収穫の合図→収穫後にすぐ葉を切り落とす

保存:短期保存は葉を切り落とした大根を横に寝かせて土に埋める・長期保存は大根を逆さまにして土の中に埋める

種取り:10本くらい選抜して種取り用植物の場所に植え替える

品種:耕土が少ない畑では「浮き型」がおすすめの品種(打木源助・大蔵・聖護院・桜島など)