野菜:ショウガ

一年目(2021年):ホームセンターで購入した種ショウガを蒔く(時期は忘れた)→完全日陰の場所ではあまり大きくならなかった、半日陰の場所では立派なショウガが収穫できた→一定量のショウガをもみ殻と土を混ぜた穴に入れて上に藁をしいて保存中。1月末の段階で掘り返したが、茎だった部分の根本は腐ってぐじゅぐじゅになっているが、ショウガ自体は全く問題なし。春になったら掘り起こして種ショウガを植え付けたい。→5月に掘り上げたが完全に溶けていた。嫌な臭いはしなかったが種ショウガとして使えず。2月の低温に耐えられなかったのか?掘り起こすのが遅かったのか?

植え付け:一片に芽が3~4つ付くように種ショウガを分割して半日程度陰干し。その後植え付け

収穫:茎が黄色くなってきたら収穫

味:スーパーで売っているものとは味が全くの別物。濃く深い味わい。

加工:ショウガシロップを作ってジンジャエールを楽しみたい。